بسم الله الرحمن الرحيم
Отношение авторитетных ученых Ислама к суфизму
Не является ни для кого секретом, что на сегодняшний день, когда невежество получило широкое распространение, слово «Суфий» многими используется, как указание на заблужденность человека или же для унижения кого-либо.
Можно видеть в наши времена низких людей, ценность которых не превышает даже ценности одеваемой ими одежды, пытающихся делать джарх кому-либо используя слова: «этот человек суфий», «тот был суфием» и подобное этому. Причем подобных людей даже не останавливает, то, что этот человек может быть авторитетнейшим ученым прошлого.
Так же можно увидеть несчастных, которые употребляют слово «Суфий», как синоним слова «мушрик».
В действительности ли Суфизм, быть Суфием, Мутасаввифом является причиной для упреков и подобных обвинений?
Что сказали ученые Ислама про Науку Суфизм и как смотрели они на суфиев?
Конечно же мы не думаем этой темой защищать все мысли и убеждения которые имеются у всех групп суфиев, потому что у нас у самих есть много претензий к ним, по поводу их разных мнений которые мы считаем противоречащими Шариату. Естественно, как есть ошибочные мнения у Ахлюль Хадиса, Ахлю Рай, Муфассиров и подобных групп, так же они есть и возможны у Суфиев. Но, не смотря на эти ошибки, мы, же не отвергаем полностью Мухаддисов, Муфассиров и эти их Науки. И ведь мы же не используем эти названия Муфассир, Мухаддис, как упрек и унижение для кого-либо, не смотря на то, что среди них тоже есть люди, которые имеют ошибочные, противоречащие Шариату мнения. Весы Шариата установлены для всех групп и для каждого человека.
К большому сожалению, в наше время, как есть серьезные проблемы у требующих знания, муджахидов и других групп, так же есть серьезные проблемы у суфиев. Во многих странах можно увидеть людей, которые относят себя к суфизму, но занимающихся всего лишь убаюкиванием своих последователей и продающих религию Аллаха за ничтожную цену. И подобные люди они и есть в действительности самые далекие люди от Тасаввуфа.
Наша цель в этой теме объяснить действительную суть Суфизма, Тасаввуфа со слов ученых этой Уммы и раскрыть их отношение к этой Науке и к ее действительным последователям.
И просим Всевышнего Аллаха в этом деле для нас тавфикъ.
Алляма Абдуль Къахир Аль Багъдади (ум. 429 х/1037 м) написавший одну из ценнейших книг в которой рассказывается о разных идеологических течениях Ислама, описывая Суфиев указал, что они являются из числа «Аль Фиркъатун Наджия», то есть из Спасшейся Группы:
في بيانِ أوصافِ الفرْقةِ الناجيةِ وتحقيقِ النَّجاةِ لها وبيانِ محاسِنها . . .
في بيانِ أصنافِ أهلِ السنةِ والجماعةِ
اعلَموا - أسْعدَكم اللهُ - أن أهلّ السنةِ والجماعةِ ثمانيةُ أصنافٍ مِن الناسِ :
. . . والصنْف السادسُ منهم الزُّهادُ الصُّوفيةُ الذين أبصروا , فأقصروا , واختَبروا , فاعتَبروا , ورَضُوا بالمقدورِ , وقنِعوا بالميْسُورِ , وعلِموا أن السمْعَ والبصَرَ والفؤادَ كلُ أولئكَ مَسئولٌ عن الخيرِ والشرِّ , ومحاسَبٌ على مَثاقيلِ الذرِّ , فأعدُّوا خيرَ الإإعدادِ ليومِ المَعادِ . وجرَى كلامُهم فى طريقِي الْعِبارةِ والإشارةِ على سمْتِ أهلِ الحديثِ دونَ مَن يَشتري لَهْوَ الحديثِ
لا يعمَلون الخيرَ رِياءً , ولا يترُكونَه حياءً .
دينُهم التوحيدُ ونفْيُ التشبيهِ , ومذهبُهم التفويضُ إلى اللهِ تعالى , والتوكُّلُ عليه , والتسليمُ لأمرِه , والقَناعةُ بما رُزِقوا , والإعراضُ عن الاعْتراضِ عليه ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ
«Глава: О разъяснении качеств Спасшейся Группы, подтверждения их спасения и разъяснения их хороших качеств.
Глава: О разъяснении категорий Ахлис Сунны валь Джамаъа:
Знайте же - да осчастливить вас Аллах - что Ахлис Сунны валь Джамаъа состоит из восьми категорий людей:
1. Углубившиеся в Усулюд Дин – «Сыфатийя»...
2. Факихи из числа Ахли Рай и Ахли Хадис...
3. Мухаддисы...
4. Языковеды...
5. Чтецы Курана...
6. Шестая категория из них это Суфии захиды/аскеты, которые смотрят с проницательностью и извлекают уроки, осведомляются (о мудростях Аллаха) и извлекают пользы, удовлетворяются тем, что предопределил Аллах и довольствуются малым, знают, что слух, зрение и сердце все они будут опрошены о хорошем и плохом и будут отчитаны даже за малое, имеющее вес атома (зарра) и подготавливаются к Судному Дню самым хорошим образом.
Ихний метод в области «ибара» и «ишара» соответствует методу Ахлюль Хадиса, а не тех которые занимаются пустословием.
Они не совершают хорошие деяния для показухи и не оставляют их из-за стеснения.
Их религия Единобожие и отрицание уподобления Всевышнего (ташбих), а их мазхаб это:
- оставление (всех дел) на усмотрение Всевышнего Аллаха
- упование на Него и подчинение Его повелениям
- довольство тем, что дано им на существование (удел)
- избегание от возражений к Аллаху.
«Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью». (Сура Аль-Хадид, аят 21)
7. Мурабитуны (Войска охраняющие границы)...
8. Простолюдин с правильной Акидой»
Источник: Абдуль Къахир Аль Багъдади: Аль Фаркъ Байналь Фиракъ: 273-274
Каир: Мактабату Ибни Сина
Четыре великих Имама Мазхабов, рахматуЛлахи аляйх, и Тасаввуф
По поводу отношения Имама Абу Ханифы (80-150 х/699-767 м) к суфизму высказался ученый из ханафитов Алауддин Аль Хаскафи (1025-1088 х/1616-1677 м):
وقد قالَ الأستاذُ أبو القاسمِ القُشَيْرِي في رِسالته مع صَلابتِه في مذهبِه وتقدُّمِه في هذه الطريقةِ : سمعتُ الأستاذَ أبا عليٍّ الدقَّاقَ يقول : أنا أخذتُ هذه الطريقةَ مِن أبي القاسمِ النَّصْراباذيِّ , وقال أبو القاسمِ : أنا أخذتُها مِن الشِّبْلي ، وهو أخَذها مِن السَّرِي السَّقَطِي ، وهو مِن معروفٍ الكرْخي ، وهو مِن داودَ الطائيِّ .
وهو أخَذ العلْمَ والطريقةَ مِن أبي حنيفةَ ، وكلٌ مِنهم أثْنى عليه وأقرَّ بفضْلِه
«Сказал Устаз Абуль Къасим Аль Къушайри – при его высоком положении в его мазхабе и лидирующее положение в этом тарикате – в своей рисале (Ар Рисалятуль Къушайрийя):
Слышал, как Устаз Абу Али Ад Дакъкъакъ (он шейх Аль Къушайри) сказал: Я получил этот тарикат от Абуль Къасима Ан Насрабази.
Абуль Къасим (Ан Насрабази): Я взял это от Аш Шибли, тот от Ас Сари Сакъати, а он от Маъруф Аль Кархи, он же от Дауда Ат Таи.
А Дауд Ат Таи перенял ильм и тарикъат (тасаввуф) от Абу Ханифы.
И каждый из них восхвалял его (Абу Ханифу) и признавали его достоинство».
Источник: Алауддин Аль Хаскафи: Ад Дурруль Мухтар: 14
Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1423/2002
Сказал Мухаммад Амин бин Умар Абидин (1238-1307 х/1823-1889 м) написавший хашия на эту книгу по поводу этих слов:
هو فارسُ هذا الميْدان ، فإنَّ مبنى علْمِ الحقيقةِ على العلْمِ والعمَلِ وتصفيةِ النفسِ ، وقد وصَفه بذلك عامّةُ السَّلَفِ .
فقال أحمدُ بنُ حنبلٍ في حقِّه : إنه كان مِن العلْمِ والوَرَعِ والزُهْدِ وإيثارِ الآخرةِ بمحَلٍّ لا يُدرِكُه أحدٌ ، ولقد ضُرِب بالسِّياطِ ليَلِيَ القضاءَ فلمْ يفعَل.
«Абу Ханифа был всадником на этом майдане! Потому что основа ильмуль хакъикъат (тасаввуфа) это знания амаль и очищение нафса.
Таким же образом его (Абу Ханифу) описали все саляфы.
Сказал Ахмад бин Ханбаль о нем: Он был на таком уровне в области науки, богобоязненности, зухда и предпочтения ахирата, которого не достиг ни кто. Чтоб стал къадием был избит плетями, но он все равно не принял этого».
Источник: Ибн Абидин: Раддуль Мухтар аляд Дурриль Мухтар: 1/156
Дару Алямиль Кутуб: 1423/2003
Ханафитский ученый Мулла Али Аль Къари (ум. 1014 х/1606 м) приводит в своей книге слова Имама Малика (93-179 х/715-796 м) по поводу суфизма:
عَنِ الْحَسَنِ قَالَ : الْعِلْمُ عِلْمَانِ : فَعِلْمٌ فِى الْقَلْبِ فَذَلِكَ الْعِلْمُ النَّافِعُ ، وَعِلْمٌ عَلَى اللِّسَانِ فَذَلِكَ حُجَّةُ اللَّهِ عَلَى ابْنِ آدَمَ
وقد يُحمل الأولُ على علْمِ الباطنِ , والثاني على علْمِ الظاهرِ , لكن فيه أنه لا يتحقَّق شيءٌ مِن علْم الباطنِ إلا بعد التحققِ بإصلاح الظاهرِ كما أن علْمَ الظاهرِ لا يتِمُّ إلا بإصلاحِ الباطنِ .
ولذا قال الإمام مالك : مَن تفقَّهَ ولم يتصوَّفْ فقد تفسَّقَ , ومَن تصوَّف ولم يتفقَّهْ فقد تزنْدَقَ , ومَن جمَع بيْنهما فقد تحقَّق
«Передали от Хасана Аль Басри, что он сказал:
"Наука двух видов: Наука в сердце, и это наука полезная. Наука в языке, и эта наука довод Аллаха против сынов Адама".
Шарх Мулла Али Аль Къари: ...объяснено это таким образом, что первый вид наук (наука в сердце) - это наука о скрытом/ильмуль батын, второй вид (наука в языке) – это наука об очевидном/ильмуз захир. Однако, не осуществится ничего из ильмуль батын, пока не осуществится исправление захира, подобно тому как ильмуль захир не будет совершенным пока не исправиться батын.
И по этому поводу сказал Имам Малик:
"Кто изучит фикх[1] и не станет изучать тасаввуф - тот будет грешником. Тот, кто изучит тасаввуф и оставит изучение фикха - тот будет зиндиком. А тот, кто воплотит в себе фикх и тасаввуф - тот, действительно, приобретет Истину"».
Источник: Мулла Али Аль Къари: Миркъатуль Мафатих Шарху Мишкатуль Масабих: 1/478 (Хадис: 270)
Бейрут: Даруль Кутубиль Ильмийя: 1422/2001
[1]. Очевидно здесь под словом Фикх имеется в виду не только Фикх в обычном виде, иначе возникает вопрос - а как же изучение Акиды? Ответом на это является, то что у ученых прошлого в терминологии было принято называть обычный Фикх - Фикхуль Асгъар (малый фикх), а Акиду - Фикхуль Акбар (большой фикх). Примером чему является известная книга Имама Абу Ханифы по Акиде - «Аль Фикхуль Акбар». Так же и у Имама Шафии есть книга по Акиде с таким же названием «Аль Фикхуль Акбар»
Сказал Имам Мухаммад бин Идрис Аш Шафии (150–204 х/767–820 м) по поводу суфизма:
فقيهاً وصُوفياً فكُنْ ليسَ واحداً * فإِنِّي - وحَقِّ اللّهِ - إِياكَ أنصَحُ
فذلكَ قاسٍ , لمْ يذقْ قلْبُهُ تُقىً * وهذا جَهُولٌ , كيفَ ذو الجهْلِ يصلُح ؟
«Будь и факихом, и суфием - но не одним из них
Поистине, я наставляю тебя ради Аллаха
(Факих, но не суфий) – у него черствое сердце и оно не знает вкуса таква
(Суфий, но не факих) – он джахиль, а как же преуспеет джахиль?!»
Источник: Мухаммад бин Идрис Аш Шафии: Аль Джавхарун Нафис фи Шириль Имам Мухаммад бин Идрис: 46
Каир: Мактабату Ибн Сина
Ханбалитский факих Шамсуддин Ибн Муфлих (708-763 х/1308-1362 м) передает слова Аль Къаланиси, где он передает слова Имама Ахмада (164-241 х/780-855 м) о суфиях:
ونقَل إبراهيمُ بنُ عبدِ اللهِ القلانِسيُّ أنَّ أحمدَ قالَ عن الصوفيّةِ : لا أعلمُ أقوامًا أفضلَ منهم
«Передал Ибрахим бин Абдиллах Аль Къаланиси от Ахмада, что он сказал по поводу Суфиев:
"Я не знаю людей более достойных чем они!"».
Источник: Ибн Муфлих: Аль Фуруъ: 1319
Байтуль Афкарид Давлийя
Этот риваят также передается в других ханбалитских книгах по фикху: «Маталибу Улин Нуха» (5/253), «Кашшафуль Къина», «Гъизауль Альбаб Шарху Манзуматиль Адаб».