Шейх Сайфулла-кади, да будет Аллах им доволен, в книге «Канз аль-маариф» (кладезь сокровенных знаний) пишет: «Условиями покаяния (тавбу) исполнение которых дает надежду, но не гарантирует прощение грехов, являются:
1) Сожаление о содеянном грехе как ослушании Аллаху (если сожалеть о совершенном только из-за вреда, которое оно нанесло здоровью или имуществу, то это не считается покаянием).
2) Твердая решимость ради Аллаха никогда более не совершать подобный грех.
3) Немедленный отказ от греховного, если оно совершается в данный момент или постоянно повторяется.
4) Возмещение душевных обид или материального ущерба нанесенного другому человеку, если тот не простит. Подобно этому возмещение закята, намаза или поста, какими бы многочисленными они не были. Если даже одно из вышеприведенных условий будет нарушено, то покаяние согрешившего человека не бу дет полноценным.
5) Также он должен просить прощения у Всевышнего Аллаха за свой грех вслух или про себя сердцем, как утверждают известные ученые аль-Кади Хусейн и аль-Кади Абу ат-Таййиб аль-Маварди.
Покаяние за совершенный грех, даже за малый, необходимо совершать безотлагательно. Кто станет тянуть с покаянием и откладывать на время, достаточное для него, тот окажется дополнительно грешен из-за этого».
Источник: Ибн Хаджар аль-Хайтами, Подготовлено к изданию отделом Исламского Просвещения ДУМД.
Большие грехи.– Махачкала: 2010.–35с.