Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

О Терпении (Сабр)

25.10.2011

Би-сми-л-Лаhи-р-Раhмани-р-Раhим!                              

Все достижения человечества связаны с терпением. И развитие наук, и крупные успехи в производстве, и совершенствование торговых взаимоотношений, и, тем более, продолжительные поклонения, необходимые для духовного роста, - все это есть результат терпения (Сабр).

Нетерпеливый землепашец не получит хорошего урожая, а нетерпеливый ученик не станет обладателем основательных знаний. Как нетерпеливому воину трудно будет достичь победы, так и нетерпеливый подмастерье вряд ли сможет стать искусным мастером.

Сабр помогает богобоязненному обладателю этого качества сдерживать свою страсть и преодолевать трудности (не позволяя страсти стать причиной совершения ошибок).

Сабр – это нерушимое и надежное средство, помогающее достижению цели кратчайшим путем.

Сабр – это ключ к вратам счастья.            

Сабр – это одно из самых ценных райских сокровищ.

Сабр – способствует утешению страдающей души и помогает обрести божественную милость.

Сабр – это и предварительное, и окончательное условие для достижения успеха. Ибо сказано: «Сабр необходим для веры так же, как и голова для тела». ["Фейз’уль-Кадир", т. 4, стр. 234].

"Сабр" – этим единственным словом можно обозначить наилучший способ обретения благ и в этом мире, и в загробном.

Так как сказано в Коране: «… Tepпитe: вeдь Aллax c тepпeливыми!» (8: 46).

Сабр подразделяется на три вида:

А) Терпение при несчастьях.

Б) Терпение, необходимое для преодоления трудностей при исполнении обязательных (фард) поклонений.

В) Терпение, необходимое при противостоянии своим страстям.

Этот мир, являющийся для нас местом испытания, постоянно экзаменует человека. Никому не удастся избежать трудностей в этой жизни. Они (эти испытания) имеют различные формы и могут выражаться: в смерти наших близких родственников; в наших болезнях; в наших экономических трудностях и т.п. Если в этих ситуациях, при проявлении божьего испытания, мы сможем не забыть о форме упования на божью милость и проявим сабр, то, инша-ал-Лах, выдержим испытание. В противном случае, если, получив предопределенное нам испытание и испытав в полной мере горечь утрат, мы не проявим терпения, то ко всему этому еще и не сможем сдать свой экзамен. Так как верующий (му’мин) может достигнуть благости лишь в состоянии, когда он доволен всем, что ему дает Аллах субхана-Ху ва тааля, и может достичь счастья, лишь, когда проявляет сабр.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

«Mы иcпытывaeм вac кoe-чeм из cтpaxa, гoлoдa, нeдocтaткa в имyщecтвe и дyшax и плoдax, - и oбpaдyй тepпeливыx, - тex, кoтopыe, кoгдa иx пocтигнeт бeдcтвиe гoвopят: "Пoиcтинe, мы пpинaдлeжим Aллaxy, и к нeмy мы вoзвpaщaeмcя!"». (2: 155-156).

Прекрасные розы, радующие человека изумительными запахами, имеют на своих ветвях и шипы. Не следует жаловаться на шипы, если желаешь получить радость от цветов. Разумеется, что если рвешь эти цветы, то проявляй и терпение к уколам их шипов.

Сказано в священном хадисе: «Аллах сказал: Если Мой раб, которого Я лишил обоих глаз, проявит сабр, то взамен этих глаз Я дам ему Рай». [Бухари].

При испытании Всевышним Аллахом своего раба, Он (хвала Ему) не нагружает на его плечи то, что для него непосильно. В соответствии с испытанием, рабу божьему дается и мератерпения, которое тот должен проявить. Сабр, - это своего рода броня, облачившись в которое, раб Аллаха спасается от воздействия несчастий.

Исполнение предписаний Всевышнего Аллаха называется поклонением (ибадат). Проявлять терпение при несчастьях также является предписанием Аллаха Тааля. Следование этому предписанию, - одно из самых сильных способов ибадата. Сказано в Благородном Коране:

«Tepпи жe, вeдь твoe тepпeниe - тoлькo c Aллaxoм,…» (16:127).

Всевышний Аллах дал своему рабу два способа избавления от грехов. Одно из них – покаяние (тауба), другое, - терпение (сабр). При покаянии, раб Аллаха очищается от грехов. А вот терпение поможет ему, инша-ал-Лах, вовсе избежать греха. Сказано в хадисе: «Когда Аллах хочет проявить благосклонность к своему рабу, Он насылает на него какое-либо бедствие». [Бухари].

Как молнии притягиваются высокими строениями (громоотводами), так и наиболее сильные испытания насылаются поначалу на пророков, затем на праведников, и уже потом на обычных людей. Когда Пророку выбили два зуба в сражении при Ухуде, он проявил терпение и выдержку. Он не стал в мольбах призывать Аллаха обрушить беды на головы идолопоклонников. Напротив,  ожидая от них самое худшее, он молил Аллаха субхана-Ху ва тааля об их прощении:

«О Аллах, прояви свою благосклонность к моему племени. Не ведают они (что творят)».

О крепости духа какой-либо личности можно судить по его поведению в первые минуты обрушившегося на него несчастья. Если человек встречает неожиданную беду без паники, проявляет выдержку, терпение, то можно считать, что он успешно справляется с очередным испытанием. Если же нет, проявит в первые минуты слабость, беспечность, неосторожность своим неуважительным отношением к предопределению, то незавидно его положение. Такой человек явно провалил свой экзамен, не выдержал испытания.

В сообщении от Бухари и Муслима говорится, что однажды, проходя через кладбище, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), увидев плачущую женщину, сказал ей: «Бойся Аллаха и прояви сабр». Женщина, не подозревавшая, что это говорит сам Пророк, вскричала: «Отойди от меня! Ты не испытал такого  несчастья, которое случилось со мной». Сподвижники ей в один голос: «(Ты что наделала?) Ведь это же сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха)!». Женщина тут же пришла к Пророку, который был без всякой охраны, и сказала: «Я не узнала вас». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ей ответил:

«(Принятый) Сабр (это тот, который) проявляется в первые минуты несчастья».

И самые твердые зерновые можно смягчить, вскипятив их на сильном огне. Испытанные несчастья смягчают людей, делают их податливыми на восприятие наставлений. Один из известных праведников Хаджи Байрам-и Вели (ум. в 833/1429) говорил:

«Сырыми мы были, - сварились (смягчились), Хвала Аллаху». Сказано в Благородном Коране:

«…Пoиcтинe, бyдeт дaнa пoлнocтью тepпeливым и нaгpaдa бeз cчeтa!" (39: 10).

При исполнении поклонений, мы часто встречаемся с трудностями. Но, хватит ли сил для совершения хаджа у того,  кто не сможет пожертвовать сном, кто не исполняет молитвы, не проявляет терпения во время голода и жажды, кто не постится, кто не согласен испытать всевозможные трудности в пути?

Безусловно, если мы не сможем обуздать свои страсти (нафс), то не сможем заставить себя встать из теплой постели и совершить омовение холодной водой. Не сможем оставить сладкий сон, чтобы ранним утром пойти в мечеть на совместную молитву. Не сможем в длительные и жаркие летние дни соблюдать пост в месяц Рамадан, и не сможем согласиться испытать  определенные трудности для совершения Хаджа. Все это сможет совершить только человек, который  противопоставил своим страстям силу терпения – сабр.

Мы обязаны противостоять своим чувственным недозволенным желаниям проявлением сабра. Сабр поможет нам защититься от искушений шайтана и не стать жертвой своих необузданных страстей. В переводе смысла 115-го айата суры 11 – "Худ" сказано:

«И терпи, пoтoмy чтo Aллax нe гyбит нaгpaды дoбpoдeющиx!».

Аль-хамду-лиль-Ляхи! 

Комментарии (0)Просмотров (267)


Зарегистрированный
Анонимно