В наше время встречаю многих кто выносят такфир ибн Таймие и ваххабитам, не понимая смысл слов алимов нашей уммы таких как ибн Хаджар и т.д....
Здесь -иншаАллагь- приведу слова щейха Юсуфа Набхани (1265х.) относительно ваххабиов и им подобным, и разъяснения слов ибн Хаджара насчет Таймийй "Заллюн-заблудщий, Музиллюн-водящий в заблуждения"
Далее , Юсуф Набхани пишет:
Ты знай, что я не убежден, и не говорю о неверии ни одного из ахлю кибля, ни ваххабистов и ни других. Все они мусульмани, и объединяет их с другими мусульманами «калимату ттавхид» (т.е. слово: Лля иллагьа илля Ллагь) , вера в нашего господина Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует, и вера в то с чем он пришел из религии Ислам.
Сказал Шаърани в «аль-явакит валь-Джавахир» :
«сказал Щейхуль ислам аль-Махзуми: имам Шафии явно указал об оставлении такфира ахлюль аhва в своем письме, и сказал: я не выношу такфир ахлюль аhва, из-за греха!, а в другом риваяте: я не выношу такфир ни одному из ахлю кибля ,из-за греха!, а в третьем риваяте: я не выношу такфир ахлю Ттаъвилю противоречующим захиру ,из-за греха.
Сказал Махзуми комментируя эти слова: Имам имел виду под словом ахлюль аhва - людей которые делают возможный таъвиль , а под словом ахлюль кибля - ахлю ттавхид (тех кто веруют в Аллаха)»
Далее после этих слов имам Шаг1рани пишет: «Ты узнал О мой брат, из того что мы тебе объяснили в этом исследовании , (что) поистине все улема придерживающиеся своей религии воздержались от слова о неверии хоть одного из числа ахлюль кибля, из-за греха »
В конце этой главы Юсуф Набхани пишет: «Мы скажем: они заблуждшие, нововведенцы и т.д. из слов которые не требуют неверие ни одного человека, как это сказал о них имам Ибн Хаджар аль-Хайтами во многих своих высказываниях, и он разделил выражение "заблуждение" от выражения "неверие"!!!
Сказал имам аль-Газали в книге "Фа ясил аль-Тафрика байна Ислями ва Зандака" : "И как бы не было, не следует обвинять в неверии целое течение своего опонента увидевь его ошибающимся в своих доводах. Да, можно назвать его "заблудшим" и "нововведенцем". Заблудщим (можо его назвать) потому что он заблудился от правильной пути, а нововведенцем (можно его назвать), потому что он вел те слова которые небыли явно знакомы от саляфу салих"»
источник: Юсуф Набхани, Шаваhидуль Хак , 70стр
P.S.
"Необходимо ли обвинять в куфре тех, кто вводит дурные новшества и неверно толкует некоторые аяты муташаббиха?"– он ответил:"Знай, о вопрошающий, что тому, кто боится Аллаха, очень тяжело обвинить в неверии того, кто однажды произнёс: "Ля иляха илля Ллах, Мухаммаду-р-расулюллах". Это очень опасно.Обвиняя в куфре, ты будто бы говоришь: "Ты будешь навечно в Аду; твоя кровь и имущество дозволены в этом мире; ты не можешь жениться на мусульманке, и на тебя не распространяются решения Шариата касательного этого мира и мира вечного".Ошибиться, отказавшись обвинить в неверии тысячу кяфиров, лучше, чем по ошибке пролить каплю крови мусульманина. В одном из хадисов сказано: «Я больше люблю, когда имам ошибается, прощая человека, чем когда он ошибается, обвиняя его»……В вынесении такфира много нюансов. Тут мало ясности и много сомнений. Есть множество мнений, множество условий. Необходимо очень хорошо знать язык и все его диалекты. Необходимо знать все выражения с прямым и переносным смыслом. Необходимо знать все тонкости науки таухид, то есть единобожия, и разбираться в её сложных аспектах. Кроме этого, нужно владеть многими другими науками. Это очень трудно даже для великих учёных нашего времени, что уж говорить об обычных людях?Как тот, кто не в силах сохранить свою речь от слов, которые наносят вред его вероубеждению, может оградить окружающих?Мы можем выносить такфир лишь тому, кто явно продемонстрировал своё неверие, кто отрицает обе части шахады и тем самым выходит из Ислама. Но такое встречается очень редко".