Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Комментарии к «Аль-Акыда ас-Санусийя». О смыслах шахады
Добавил: mualim 23 октября 2011 13:12

О смыслах шахады

Смысл слов «нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха»



Весь смысл акыды заключён в формуле «Ля иляха илляЛлах, Мухаммаду-р-РасулюЛлах», что буквально означает: «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад – Посланник Аллаха».

Причина этого в том, что арабское слово «илях», которые переводится как «бог», происходит от слова «улюхия» (божественность). Смысл улюхия заключается в том, что Аллах не нуждается ни в чём, но всё нуждается в Нём.

А смысл
«ля иляха илляЛлах» – «нет никого, кто был бы абсолютно независим от всех и Того, в Ком нуждается всё сущее, кроме Аллаха»1.



Смысл утверждения: «Аллах не нуждается ни в чем»

 

Из того, что Аллах ни в чем не нуждается, следует то, что Он непременно существует, без начала, без конца, не подобен «возникшему», не имеет нужд и недостатков. Также это значит, что Он непременно является Всеслышащим, Всевидящим и описан Речью, которая не состоит из звуков и букв. Ведь, если бы эти атрибуты не были Ему присущи, это означало бы, что Он нуждается в Творце, в месте или в том, кто устранит Его недостатки. Так объясняются первые шесть атрибутов, а еще 11-й, 12-й, 13-й, 18-й, 19-й и 20-й.

Также из утверждения, что Аллах ни в чем не нуждается, следует, что Он чист от того, чтобы в Своих действиях и решениях иметь цели, то есть заботиться о пользе или устранении вреда, так как Аллах не имеет нужд, чтобы их удовлетворять, и на Него ничто не влияет, поскольку Он не имеет начала. Ведь наличие целей означает нужду в том, что помогает достичь их. А такого не может быть, поскольку Он ни в чем не нуждается.

Более того, из этого следует, что совершение всего, что относится к категории возможного, всего лишь допустимо для Аллаха, и Он не обязан совершать это или не совершать, поскольку, если бы что-то из этого было обязательно для Него, с точки зрения разума, например, давать награду, это значило бы, что Он нуждается в чем-то, чтобы выполнить это и тем самым очистить Себя от несовершенства. Поэтому ничто не является для него обязательным, кроме абсолютного совершенства и отсутствия от любых недостатков и ограничений. Это очевидно, так как Он не нуждается ни в чем. 

Смысл утверждения: «Все нуждается в Аллахе»




Что касается смысла утверждения, что все нуждается в Аллахе
, также заключенном в «ля иляха илляЛлах», то это означает, что необходимо описывать Аллаха атрибутами Жизнь, Могущество, Воля и Знание. Это очевидно, поскольку иначе ничто «возникшее» не могло бы существовать и, следовательно, ничто не нуждалось бы в Нем. И это невозможно, так как все нуждается в Нем. К примеру, если сказать: «Все вещи нуждаются в Аллахе», – и при этом не описывать Его Могуществом создавать все эти вещи, то в этом будет противоречие. Аналогично этому, Аллах должен быть описан атрибутом Жизнь, поскольку неживое не может давать жизнь, однако Его Жизнь не подобна нашей и не связана с телом, духом и возможностью смерти.


Также для Всевышнего Аллаха необходима Единственность, поскольку, если бы существовал второй бог, то ничто не нуждалось бы в Нем, ведь они оба были бы слабыми. Этого не может быть, так как все нуждается в Нем.

Более того, мы заключаем, что все остальное имеет начало, так как то, что не имеет начала, не нуждается в Аллахе. Этого быть не может, ведь Он Единственный, в Ком все необходимо нуждается.

Мы также выводим из этого, что ничто
, кроме Аллаха, ничего не создает и не имеет никакого влияния ни на что, ведь иначе это влияние не нуждалось бы в Аллахе, чтобы совершиться.


Этого быть не может, так как Он Единственный, в Ком все, кроме Него, нуждается в целом и во всех ситуациях полностью. На самом деле, ничто больше не имеет способности создавать или влиять на что-то и не может приобрести такую способность. Тем не менее, разрешается сказать, например: «Огонь сжигает». Но здесь не подразумевается буквальное значение, поскольку огонь не создает горения: это Аллах творит как огонь, так и горение, которое мы условно приписываем огню. Помнить об этом – это наилучший способ укрепитьтаваккуль, то есть во всем полагаться на Всевышнего Аллаха.

Если бы что-то созданное имело влияние, то либо по природе, либо вследствие вложенной силы, как утверждают многие невежды. И это также абсурд, поскольку в этом случае наш Господь для сотворения каких-то действий нуждался бы в посреднике. А это абсурд, с позиции здравого рассудка, поскольку ты узнал выше, что Он не нуждается ни в чем из созданного.

Из всего вышесказанного становится ясно, что слова: «Ля иляха илляЛлах», – включают в себя все три категории того, что мукалляф должен знать об Аллахе. Это то, что обязательно, невозможно и допустимо в отношении Него.  

Личность Пророка Мухаммада солля Ллаху алейхи ва саллям

 



Что касается слов: «Мухаммаду-р-РасулюЛлах» (Мухаммад – Посланник Аллаха)…

Наш любимый Пророк Мухаммад  – сын Абдуллаха, сына Абдуль-Мутталиба, сына Хашима, сына Абдуль-Манафа из самого благородного арабского племени – курайшитов. Мухаммад  родился в Мекке, затем переселился в Медину. Он скончался в Медине, где и похоронен, и его могила хорошо известна. Всевышний Аллах дал ему чудеса, более великие, чем чудеса, которые Он дал другим пророкам. Самым великим его чудом был Коран.



Вера в Пророка Мухаммада солля Ллаху алейи ва саллям  включает в себя веру во всех остальных пророков



Сюда включена вера во всех пророков, ангелов, все Небесные Книги, в Судный день.
Имам ас-Сануси приводит здесь некоторые положение веры в переданное (сам'ият), которые являются частью веры в Пророка Мухаммада , поскольку это часть его учения. Эти положения установлены священными текстами, то есть Кораном и хадисами, и не могут быть установлены одним лишь разумом.


Это так, поскольку он – да возвысит Аллах его степень2 – пришел подтвердить истинность всего этого.


Из этих слов следует, что для всех посланников и пророков, да возвысит Аллах их степень, обязательна правдивость и невозможна ложь. Иначе Всевышний Аллах не доверил бы им знание скрытого.

И невозможно для них совершение запретного, поскольку они посланы обучать людей своими словами, поступками и молчаливыми одобрениями, и невозможно, чтобы во всем этом было противоречие повелениям Господа, Который выбрал их из всех творений для посланничества и доверил им тайну Откровения.

Также из этих слов следует допустимость для них человеческих качеств, поскольку это не противоречит их посланнической миссии и высокой степени перед Аллахом. Скорее, это увеличивает ее
, так как они преодолевают трудности, как подобает совершенному поклоняющемуся.


И тебе стало ясно, что всё, что необходимо знать каждому мукалляфу из положений веры в Аллаха и Его посланников, заключено в шахаде, несмотря на то, что в ней мало слов.

Возможно, из-за ее краткости и всеохватности Шариат сделал ее выражением Ислама, который в сердце. И ничья вера без нее (шахады) не принимается.

И каждый разумный человек должен стараться произносить её как можно чаще, с осознанием всех положений веры, которые она включает, пока она не войдет в его плоть и кровь, и, поистине, ему откроются, если Аллах пожелает, тайны и чудеса, заключенные в ней.


 

Заключение



И только от Аллаха – успех. Нет Господа, кроме Него, и нет достойного поклонения, кроме Него. И мы просим Его сделать так, чтобы мы и те, кого мы любим, произнесли шахаду и поняли ее смысл в момент смерти.

Да возвысит Аллах степень нашего господина Мухаммада
, настолько частое, насколько поминают его поминающие его и насколько забывают о нём забывающие его.

И да будет Всевышний доволен его сподвижниками и теми, кто последовал за ними в благом до Судного дня. Мир всем посланникам и пророкам, хвала Аллаху, Господу миров, нет силы и могущества ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха.  

Автор: Имам ас-Сануси аль-Малики

 

 

 

 

 

 

Книга: Умм аль-Барахин
Комментарий: Шейх Абу Адам ан-Наруиджи

 


Просмотры (130)  Комментарии (0)  Форум (Разное)
Зарегистрированный
Анонимно