Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Длинная одежда
Добавил: mualim 23 октября 2011 13:43

3. Запрещено на уровне харама, чтобы одежда опускалась ниже щиколоток, если это из-за гордыни. Таким образом некоторые люди одевались еще лет тридцать назад, это было одним из проявлений гордости и высокомерия, так как руководители племен опускали подолы своей одежды, так чтобы они волочились по земле длиной в аршин или менее. Иногда даже к ним были приставлены люди, держащие этот подол, чтобы он не намок и не испачкался.
Доказательством запрета является хадис, приведенный аль-Бухари и Муслимом от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «В день Воскрешения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости», и хадисы, в которых запрет на удлинение изара не связывается с гордостью, рассматривается в совокупности с хадисами, в которых есть это условие.

4. Если одежда ниже щиколоток, но не по причине гордости, то этот факт можно расценивать как нежелательность, близкую к дозволенности.

Абу Бакр, услышав приведенные слова Пророка, сказал: «О Посланник Аллаха, а ведь мой изар, если я не слежу за ним, (иногда) распускается и (волочится по земле)»(3), (на что) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ответил ему:«Поистине, ты не из тех, кто делает это из кичливости!» (в другом риваяте сказано: «Ты не из их числа»).
Нежелательность связана с вероятной опасностью испачкать одежду нечистотами, поскольку Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «И одежды свои очищай»; некоторые толкователи прокомментировали: т.е. укорачивай её, чтобы она не соприкасалась с нечистотами(4).

Сноски:

1. Полотно, закрывающее нижнюю часть тела.
2. Длинная рубаха
3. Это случилось по причине худобы Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)
4. Ан-Навави, «Шарх Сахих Муслим», т.14, стр.60-64; «Фатх аль-Бари», т.10, стр.254-264.

Длинная одежда

Автор: Шейх Абд аль-Малик ас-Саади

Вопрос:
Как Шариат относится к длинной одежде у мужчин?

Ответ: Положения Шариата относительно надевания мужчинами длинной одежды сводятся к следующему:

1.
Желательно, чтобы одежда доходила до середины голени. Муслим привел от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах: «Я проходил мимо Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и мой изар(1)волочился. Пророк сказал: «О Абдулла! Подними свой изар», и я не переставал поднимать его после этого». Некоторые люди спросили:«До куда?» и Ибн Умар ответил: «До середины голени».

Это относится не только к изару, но и к другой одежде, например, к брюкам. В хадисах же упоминается изар, поскольку он был общепринятой одеждой того времени, как об этом говорит Ибн Джарир ат-Табари.
Удивительно, что мы видим некоторых людей, укорачивающих свою одежду до середины голени, а брюки у них опускаются ниже щиколоток; тот же, кто желает соблюдать сунну, должен применять хадис ко всему, что надевает, к изару или заменяющей его одежде, поскольку Шу’ба сказал аль-Мухарибу, слышавшему от Ибн Умара приведенный хадис: «Я сказал аль-Мухарибу, относил ли Ибн Умар это только к изару? Аль-Мухариби сказал: «Нет, он имел ввиду не только изар, но и камис(2)».

2. Допустимо, чтобы одежда доходила до щиколоток, и это не считается нежелательным, поскольку в хадисах не содержится запрета на это. При болезни, ране, или по другой необходимости допустима длина и ниже щиколоток.

Просмотры (92)  Комментарии (0)  Форум (Разное)
Зарегистрированный
Анонимно