Тот, кто в состоянии и имеет возможность, обязан один раз в жизни совершить умра. Но желательно совершать по много раз умра, особенно ценно совершить ее в месяце Рамазан. В достоверном хадисе аль-Бухари передает: «Умра будет выкупом за совершенные грехи до следующей умры». В хадисе от Насаи говорится: «Газават стариков детей и женщин – это совершение хаджа и умры».
Пророк сказал: «Вы совершайте хадж и умра один за другим, они смывают грехи, подобно тому, как поддувало (в кузне) отделяет шлаки от золота, серебра и железа» (Тирмизи). Ибну Маджа передает: «Паломники, совершающие хадж и умра являются особой делегацией, которых Всевышний позвал к Себе и которым Он дает то, что те просят». Абу Яла передает: «Если тот, кто умрет во время совершения умры, то ему запишут воздаяние как за совершение умра вплоть до наступления Судного дня». В хадисе, рассказанном имамом аль-Бухари, сказано: «Умра, со- вершаемая в месяце Рамазан приравнивается хаджу». Имам Муслим
рассказал достоверный хадис: «Умра, совершенная в месяце Рамазан, сравнима с хаджем, совершенным со мной, т. е. вместе с Посланником Аллаха » (Тирмизи).Составляющие (арканы) умры
Умра имеет те же составляющие, что и хадж, за отсутствием стояния на Арафате. Умра имеет четыре составляющие, невыполнением хоть одной из них она не засчитывается: вступление в умра с намерением, таваф, Са’ю, стрижка (бритье) волос головы. Порядок совершения нужно соблюдать. Умра считается совершенной, если сначала вступить в нее с намерением, затем совершить таваф, Са’ю и в последнюю очередь укоротить (сбрить) волосы.Самое малое, что необходимо для умры
Сначала с Тан’има (мечеть Аиши) или с миката вступают в умра и совершают намерение для вступления в умра. Затем совершают таваф, затем Са’ю, затем сбривают (укорачивают) волосы головы. Этим завершается умра. Находящемуся в умра до выхода из неё, т. е. до бритья волос, запрещается все, что запрещено паломнику, совершающему хадж. При совершении запрещенных действий на находящегося в умра накладывают штраф, как и на паломника-нарушителя. Подробно о запретах и штрафах мы рассказали в главе о хадже. Совершение тавафа, Са’ю, сбривание волос для находящегося в умра и для паломника одинаковы. Описание этих трех действий даны в соответствующих главах. Порядок вступления в умра такой же, как и для вступления в хадж, т. е. те условия, суннаты и этикет, которые требуются для хаджа, нужно соблюдать и при вступлении в умра. К примеру,
совершать намерение сердцем, искупаться, совершить два ракаата намаза-суннат для вступления в умра, надушиться благовониями, подстричь волосы и ногти, одеть ихрам, повсеместно читать «Лаббайка» до выхода из умры, читать дуа при тавафе и Са’ю – все должно соблюдаться и для умры.Таваф прощания с Меккой
1. После завершения хаджа и умры, до того, как покинуть Мекку, нужно проводить время в совершении тавафа, посещая все намазы в
священной мечети, читая зикру-салават, тасбих, дуа, т. е. не теряя зря ни одной минуты. Мы ранее говорили, что каждое деяние здесь увеличивается до ста тысяч.
2. До того, как уехать из Мекки, т. е. до совершения тавафа-вадаъ (прощания), нужно завершить свои дела, покупки и т. д.
3. Совершение тавафа-вадаъ (прощальный таваф) необходимо и его несовершение обязывает – закалыванию овцы. И мясо этой овцы нужно давать беднякам Харама. Если это невозможно, то нужно поститься десять дней. Тот, кто по собственному желанию не совершит таваф, ему будет грех. При тавафе-вадаъ не нужно выставлять правое плечо. При совершении тавафа-вадаъ нужно учитывать, что завершаешь свое паломничество. Тавафуль вадаъ – это прошение разрешения у Всевышнего, попрощавшись с Каабой, вернуться на родину. Это подобно тому, как гости просят у хозяина позволения уйти. Гостившие у больших людей возвращаются с большими подарками. Паломники тоже являются гостями Всевышнего Аллаха и есть надежда, что эта делегация вернется со смытыми грехами, получив воздаяние.
4. Женщине в критические дни и при послеродовых очищениях греховно совершать тавафуль вадаъ. Не совершившей по этой причине тавафул вадаъ женщине не будет греха, и штрафу она не подвергается. При прощании с Меккой она встанет с наружной стороны дверей Масджидуль Харама, прочтет дуа и вернется. Такое же решение имеют женщины с непрекращающимися выделениями и те, у которых кровоточащие раны, постоянное мочеиспускание, т. е. те, кто может загрязнить мечеть. Если все люди этих категорий освободятся от вышеприведенных недугов, то до того, как покинуть Мекку, или, не отойдя на расстояние, которое позволяет сокращать намаз, должны вернуться и совершать тавафул вадаъ («Умдат». С. 75.)
5. Тот, кто захочет из Мины вернуться на родину, тоже должен отправиться в Мекку для тавафа-вадаъ, а затем вернуться.
6. Тавафуль вадаъ обязаны совершать не только паломники, но и все те, кто уходит из Мекки. Некоторые алимы говорят, что это желательно. Все те, кто хочет покинуть Мекку, не совершив тавафуль вадаъ, должны вернуться для этого, если не отъехали на расстояние, при котором позволяется сокращать намаз. Если не вернется, то он подвергается
штрафу. Если вернется, пока не перешел расстояние, позволяющее сокращать и совмещать намаз, то штрафом не облагается.
7. Тавафуль вадаъ имеет те же условия, составляющие, этикет, дуа, совершение двух ракаатов, как и другие тавафы.
8. После совершения тавафуль вадаъ за макамом Ибрахима совершается два ракаата намаза-суннат. Затем, если возможно, подойдет к Мултазиму (место между дверью Каабы и Черным камнем), прикоснется грудью и животом к Каабе, вытянет руки вверх и прочтет это дуа: «О мой Аллах, этот дом – Твой дом, этот раб (я) – Твой раб, сын Твоей рабыни. Ты привел меня в Свой город, покорив мне то, что Ты создал, т. е. транспорт. Ты Своей милостью помог мне совершить обряды Твоего хаджа. Довел меня до этого. Если Ты доволен мной, то смилуйся надо мной до того, как отдалиться от Твоего дома и прибли- зиться к тому месту, куда я иду. Это время моего возвращения, если Ты позволишь. Я собираюсь вернуться не от того, что мне нужно что-то другое, чем Ты и Твоя Священная Земля, не от того, что потерял надежду на Тебя и Твой город, о Аллах! Ты сохрани мое здоровье, вместе с сохранением моей религии и улучши место моего возвращения, покуда оставишь меня в живых. Ты одари меня поклонением, соедини добро
мира и Ахирата для меня, поистине, Ты Всемогущ. О мой Аллах! Ты помоги мне вновь и вновь вернуться к Твоему бла-
гословенному дому. Сделай меня из числа тех, которых Ты принял. Не делай мою эту встречу с Твоим благословенным домом последней, о самый Милостивый из всех милостивых». В начале и конце этого дуа следует восхвалять Всевышнего Аллаха, читать салават и др., соблюдая этикет чтения дуа. Нужно выражать свою слабость, нужду, бедность, коснувшись покрывала Каабы.
9. После чтения этого дуа на Мултазиме совершают истилам (поцелуй) Черного камня, затем пьют Зам-Зам до утоления жажды и даже еще больше. После этого, повернувшись спиной к Каабе, печально покидают мечеть. Останавливаться в дверях мечети, стоять и отворачиваться, будто прощаешься с Каабой, порицательно, это не нужно делать.
10. До завершения тавафуль вадаъ должны быть завершены все дела в Мекке: покупки, прощание с друзьями и т. д. Если после совершения тавафуль вадаъ двух ракаатов намаза-суннат, стояния на Мултазиме, подхода к Черному камню и питья Зам-Зама не выйдет в путь, или отвлечется на другие дела, не относящиеся к сафару, то таваф нужно совершить заново. К примеру, если после тавафа-вадаъ он будет ходить по магазинам, будет отдавать долги, посетит друга или больного, то он должен совершить таваф вновь. Если отвлекаться на дела, связанные с сафаром (подготовкой машины, приобретение продуктов), то таваф не
обязательно вновь совершать. Имам ан-Навави говорит, что если по окончании тавафа-вадаъ прочитают икамат к обязательному намазу и уходящий совершит намаз, то таваф не обязательно вновь совершать. Тавафуль ифаза не заменяет прощальный таваф, для него нужен другой, особый таваф. Если после тавафуль вадаъ чуть дольше задержаться для чтения дуа, то таваф не нужно возобновлять.
11. Как женщина, не совершившая таваф из-за критических дней, не облагается штрафом, так и на тех, кто по уважительной причине (боясь насилия или отставания от друзей) не совершил таваф, тоже штраф не налагается. Есть алимы, которые говорят, что нужно за это выплатить штраф. Покидая Мекку, нельзя брать с собой ни камушек, ни глину оттуда, будто бы для бараката. Если так взять, то необходимо его возвращать. Желательно брать с собой Зам-Зам, как это сделал Посланник Аллахаr. Запрещается брать с собой что-либо благоухающее от Каабы. Если очень хочет что-либо взять, то нужно самому приобрести благоухающий предмет и протереть его о Каабу и унести с собой.
УМРА
Добавил: mualim 24 октября 2011 15:33
Просмотры (193) Комментарии (0) Форум (Шафиитский Фикх)