Достоинства пребывания на Арафате
1. Сбор на горе Арафат является самым крупным ежегодным сбором в исламском мире.
2. Здесь собираются самые разнообразные приближенные любимцы Аллаха: будалаи, кутбу, автады, сиддикины, мукаррибуны, алимы, имамы, захиды, поминающие Всевышнего Аллаха, щедрые, любящие Аллаха и его Посланника мусульмане.
3. Здесь ниспосылаются блага и милости Аллаха, которые нигде в другом месте и никогда не ниспосылаются.
В хадисе говорится: «Так опозорившимся, исхудавшим, униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в день Арафата и в день битвы при Бадре. И это за то, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего Аллаха и смываются их грехи» (Малик).
4. Здесь смываются большие грехи, которые нигде в другом месте и никогда не смоются. Есть хадис: «Самый большой грешник тот, ко- торый, находясь на Арафате, думает, что его грехи не смыты» (Хатиб, Дайлами).
5. В этот день поминают Аллаха r как никогда и нигде не поминают, больше ему поклоняются, больше молят Его мусульмане, проливают
много слез, читают много Коран, восхваливают Его.
6. В этот день хорошее дуа имевших грехи получают хорошие люди, баракат и хорошее дуа праведников получают имевшие грехи мусульмане. В хадисе говорится, что Всевышний Аллах сказал: «Этот ваш маджлис обложен барактом и плохой человек подарен хорошему (т. е. ради хорошего принят и плохой), и вашему хорошему дано, что он просил, теперь вы возвращайтесь» (Ибну Маджа)Пребывание на Арафате
1. Пребыванием на Арафате является самой основной составляющей частью хаджа. Без этого хадж не действителен.
2. Пребывание на Арафате считается нахождение на нем хоть на миг (девятого дня зуль-хиджа), т. е. дня Арафата, в промежутке между полуднем и до рассвета следующего дня. Сон тоже здесь считается пребыванием (вукуф) на Арафате. Также считается пребывание не находящихся в омовении (малом и полном) женщин в критические дни, т.е. омовение и купание не являются условием для стояния на Арафате.
3. Если с обеда до рассвета следующего дня не удается попасть на Арафат и задержаться там хоть на миг, то его хадж пропадет. Остальные действия хаджа он не обязан совершать. Он должен совершить умра и выйти из хаджа. Не откладывая, в следующем же году нужно возместить этот хадж и, возмещая, выплатить штраф – овцу.
4. По наидостоверному слову имама аш-Шафии объединить день и ночь на Арафате является сунной.Этикет дня Арафа
1. В день выхода из Мины на Арафат желательно совершать полное омовение (купание) на Арафате. Это лучше делать в местности Намрат. Но так как ныне это трудно, можно, еще будучи в Мине, искупаться. Можно также искупаться по прибытии на Арафат. Если с утра до обеда искупаться, то суннат считается выполненным.
2. По возможности желательно с Мина на Арафат идти пешком. Если это затрудняет, то можно отправиться на транспорте. Запрета на это нет, но предпочтительнее идти пешком. Это касается не только Арафата, но и Мины и Муздалифа.
3. По пути на Арафат читают «Лаббайка», зикру-тасбих, Коран и это дуа (смысл): «О мой Аллах! Ты сделай этот выход самым хорошим утренним выходом, приближающим меня к Твоему довольству, самым отдаляющим меня от Твоего гнева. О мой Аллах! Я с утра вышел к Тебе в путь. На одного Тебя я полагаюсь. Я захотел Твое довольство. Ты сделай меня тем, за которого Ты будешь гордиться перед ангелами. О мой Аллах! Я повернулся к Тебе. Я захотел довольства Твое мной. Ты смой мои грехи, сделай принятым мой хадж, мой труд тоже сделай заслуживающим вознаграждения. Не оставляй меня без ничего». Затем читают «Лаббайка» и салават. «Аллахумма салли ‘ала набиййина Мухаммадин ва ‘ала алихи ва сахбихи ва салим».
4. В день отправления на Арафат как можно больше нужно защититься от греховного и сомнительного. Нужно есть халал и одевать халал. Ибо дуа, прочитанное, съев запретное, трудно будет приниматься. Если нет другой еды, чем харам и сомнительное, то есть нужно очень мало, плача и жалея, прося пощады у Всевышнего. В день Арафа паломнику не предписано поститься – это для сохранения сил в поклонении. Этим тоже понятно, что на Арафате огромное значение имеют мольбы и славословия, ибо желательный для других пост в день Арафа паломникам не желателен.
5. В этот день нужно мало есть (и халальное тоже), есть также легкую пищу, дабы не затруднить себя в ибадате.
6. Не надо откладывать на после обеда всякие дела в этот день. (еда, питье – все готовится до обеда). После обеда полностью занимаемся ибадатом.
7. Для богослужения на Арафате садятся лицом к Каабе. Нужно избегать бесполезных и лишних разговоров, особенно споров.
8. Много нужно читать «Лаббайка», много поминать Аллаха, читать дуа, салават, Коран. При чтении дуа не ограничиваются только собой. Нужно упомянуть родителей, родных, близких, друзей и всех мусульман.
10. Не надо пытаться подняться на гору «Джабалул Рахмат». В этом нет никакого отличия. Поднятие на нее является новшеством (бид‘я). Более того, порицательно подниматься на нее. Поднимаясь на нее, зря уходит время впустую, устает тело, солнечная жара ослабляет и даром тратится самое драгоценное время для поминания Аллаха.
11. Сесть повернувшись лицом к Кибле (суннат).
12. Пребывание на Арафате должно пройти, поклоняясь Аллаху, прося Его, не привязывая сердце к мирскому, плача (если не удается, то делай вид, что плачешь).
13. Нельзя в этот день никого видеть униженным, нельзя обижать-
ся на попрошаек и т. д. Как можно больше раздают милостыню. Во всех нужно видеть валиев.
14. В этот день, начиная с обеда, нужно, уберегая тело от всего противоречащего шариату, очистив сердце от мирских забот, привязав тело и сердце к Аллаху, читать тасбих (субханаллах), тахмид (Алхамдулиллах), зикру, такбир (Аллаху акбар), «Лаббайка», Коран, салават Пророку, прося смывания грехов, всего себя отдавать этим деяниям. Арафат – очень восхваленное место. Возможность пребывания там тоже является большим благом.
15. На Арафате нужно надеяться на жалость, прощение и милости Аллаха, на то, что грехи смываются им.
16. Очень желательно в день Арафа давать милостыню, хоть и немного.
Желательно находиться на том месте, где был Пророк. Это у подножия горы «Джабалу Рахмат», где большие камни, смотря в сторону Киблы так, чтобы между ним и Киблой оказалась гора «Джабалу Рахмат». Тысячу раз читайте суру «Ихлас» и один раз сурату «Хиджри», также увеличивайте чтение Корана и других дуа. От всей души просите прощения грехов, сто или тысячу раз читайте «вахдаху…», много плачьте, усердно просите, надеясь на то, что примут мольбы, просите, стоя под солнцем, а если это затруднит, то просите в тени.
17. По наидостоверному слову имама аш-Шафии желательно находиться на Арафате на стыке дня и ночи. Есть алимы, которые говорят, что это фарз. После захода солнца до полного исчезновения зарева лучше оставаться на Арафате.
18. При возвращении из Арафата вечером нужно быть очень вежливыми, нужно читать «Лаббайка», салават, Коран или дуа.Муздалифа и бодроствование
1. До полного захода солнца нужно оставаться на Арафате. Затем отправляются на Муздалифа. Вечерний намаз (намерением) переносится на ночной. Когда выходят из Арафата и отправляются на Муздалифа, поминают Аллаха r, вслух читают «Лаббайка». Пешком отправляющиеся тоже должны идти с большим уважением и скромно. Если дорога свободна, можно поспешить, а если нет – то нужно идти спокойно. Если до срока ночного намаза прибыть на Муздалифа, то лучше вечерний и ночной намазы совершать в коллективе. Если прибытием в
Муздалифу опаздывают больше, чем на треть ночи, или позже полуночи, то оба намаза совершают в пути. По прибытии на Муздалифа сначала нужно (лучше) совершить намаз, если это возможно. Внимание: не находящимся в пути ночной намаз не сокращают (Хидаяту ссалик).По имаму аш-Шафии обоим намазам один раз оглашают азан и
два раза, т. е. перед каждым намазом, читают икамат. Можно оба намаза совершать каждый в свое время, с переносом на вечерний, индивидуально, один за имамом, а второй без. Но воздаяние больше в переносе на ночной и в совершении в коллективе.
Ночь на Муздалифе является ночью перед праздником Курбан-байрам. Это очень значимая, великая ночь. По возможности эту ночь нужно провести в поклонении, в поминании Аллаха, чтении Корана, в мольбах, читая салават, в намазах. Пророк r сказал: «Сердце того, кто будет бодрствовать в обе праздничные ночи и в ночь середины шабана,
не разочаруется в день, когда сердца других будут разочарованы». Ибну Джабзи от Абу Умамата передает слова Посланника Аллаха r: «Тот, кто в ночь Курбан-байрама совершит два ракаата сунната, в каждом ракаате
прочтет по 15 «Аль-Фатиха» и по 15 раз оба «Кул а’узу», т. е. в обоих
ракаатах, а после салама прочтет 3 раза «Аятуль Курси», затем 15 раз
«Астахфирулла», то Всевышний его имя запишет среди имен обитателей Рая, его тайные и явные грехи смоются, и по числу прочитанных им
аятов запишется вознаграждение, равное хаджу и умра и освобождении
60 рабов из племени Исмаила . Если между тем днем и следующим
пятничным днем умрет, то он умрет шахидом».
Имам ан-Навави в «Изахе» пишет: «Ночь на Муздалифе – очень
значимая ночь. Эта ночь вбирает в себя много различных достоинств.
Из них является достоинство времени (эта ночь предпраздничная), достоинство времени (это место из земли Харама), сверх того, это место и
время, где собрана группа Аллаха I, тот, кто окажется с ним, не будет
несчастлив».
2. Сидеть тоже на Муздалифе надо, смотря в сторону Каабы, и у
подножия самой достойной горы «Кузах». Можно чуть подняться, если
не мешает это другим. Если не удается там стоять, то прохождением
мимо суннат совершается. Вся Муздалифа есть место для пребывания.
3. С Муздалифа собирают семь камушек (и два-три лишних на всякий случай). Остальные камушки в каждый день их бросания можно собирать в Мине. Те, кто покидает Муздалифа, собирают камушки ночью,
а те, кто уходит утром, – после рассвета.
Если камушки грязные, то желательно их помыть, а если чистые,
то нет необходимости в их мытье. Можно и помыть, имаму аш-Шафии
тоже нравилось мыть. Остальные камушки по 21 на каждый день подбираются в Мине. Камушки тоже должны быть крупнее фасоли, мень-ше фундука. Чересчур мелкие тоже не подойдут. Некоторые говорят,
что должны быть размером с косточку (абрикоса). Порицательно иметь
больше или меньше их размером. Порицательно разбивать большие камни на мелкие кусочки для бросания. Также порицательно собирать
камушки с грязных мест, потому что принятые камушки возносятся на
небеса, рассказал Ибн Аббас . Есть хадис и об их вознесении. 4. Слабых детей и женщин после полуночи еще можно отправить
в Мину (в сопровождении махрама и если нет для них риска). Уходя, они тоже читают вслух «Лаббайка» и «Такбир». Но им нужно отложить
бросание камушек до восхода солнца. Можно бросать и после полуночи
тоже. Если есть опасность, то лучше бросать в безопасное время.
Для здоровых мужчин до рассвета желательно находиться на Муздалифе и утренний намаз совершить с наступлением рассвета, но еще
когда будет темно. После намаза до полного рассвета читают «Такбир»,
«Лаббайка», после читают дуа и раздают садака.
Особенно много читают это дуа: «Рабанна атина фи ддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кина ‘азаба ннар». После того, как будет светло, спокойно, читая громко «Такбир», «Лаббайка», уходят в Мина.
5. Желательно читать «Аллаху акбар (3 раза) ла илаха илла ллаху валаху акбар, Аллаху акбар ва лиллахиль хамду». Потом лучше читать
и это дуа: «О мой Аллах, как Ты нас оставил на этом месте, как показал нам это место, Ты помоги нам поминать Тебя, как Ты сам учишь. Ты
смой наши грехи, смилуйся над нами, как Ты нам обещал!» Затем читаю аяты 198–199 суры «Аль-Бакара».
Можно читать и другие дуа, ибо и Муздалифа является местом, где
принимаются дуа. Если не будет возможности искупаться, нужно совершить таяммум. По пути в Муздалифа по возможности, читают это дуа
тоже:
Перевод: «О мой Аллах! Вся слава одному Тебе, и вся благодарность одному Тебе, весь народ только Твой, все дело только Твое. О
Аллах! Мы просим у тебя прощения прежних грехов, и хорошие деяния, которыми Ты будешь доволен, дай нам как благо. И этими деяниями Ты
будь доволен нами. Все добро у Тебя. И Ты Господин больших милостей и благ. Ты Прощающий и Милостивый. О мой Аллах! Ты с нашей стороны
благослови нашего Пророка Мухаммада и возвеличь его. Нас тоже веди в дом Салама – Рай, о Всевышний и Великий Аллах!».
Можно, чтобы один читал вслух, а другие говорили «амин».Из Муздалифы в Мину
1. Как мы сказали ранее, слабые здоровьем и женщины после по-
луночи отправляются в Мину (при возможности). По пути они тоже читают «Лаббайка» и «Такбир». Но им лучше отложить бросание камушек
до восхода солнца. Если при этом будет трудно, можно с полуночи в
любое время бросать.
2. Для здоровых мужчин лучше до утра оставаться на Муздалифе.
Утром еще засветло совершают намаз в коллективе. После этого садятся в сторону Киблы и читают: «Субхана-л-лахи вал-хамду лиллахи вала
илаха илла ллаху ва ллаху акбар». Затем читают «Лаббайка», салават и дуа, раздают милостыню, читают много: «Раббана атина фи ддунья
хасанатан ва фильахирати хасанатан ва кина ‘азаба ннар». Так нужно сидеть до того, пока не станет совсем светло. Но отложить уход до восхода солнца порицательно, т. е. они начнут двигаться из Муздалифы
до восхода солнца. После утреннего намаза хорошо встать на горе Кузах (Машарул харам), поднявшись на него на несколько ступеней. Теперь
здесь находится мечеть Муздалифы, минареты и освещение хорошее. Если не удается побыть там, то пребыванием на любом месте Муздалифы сунна исполняется.
3. После этого выходят в путь в долину Мина, читая «Лаббайка»,
«Такбир», закру, спокойно, не спеша. Дойдя до оврага Мухсин, скорость прибавляется (пешком или на машине).4. Дойдя до Мины (когда солнце поднимется на расстояние штыка, раньше или позже тоже можно), читают это дуа:
Перевод: «Вся хвала Аллаху, приведшему меня в Мину в здравии.
О мой Аллах! Это Мина, и я пришел сюда. Я являюсь Твоим рабом и
нахожусь в Твоей власти. Я у Тебя прошу себе ту милость, которую Ты оказывал своим любимцам и поклоняющимся. О мой Аллах! Я прошу
у Тебя защиты от лишения и ниспослания бед в моей религии, о самый Милостивый из всех милостивых. О мой Аллах! Ты благослови своего
Пророка Мухаммада, его род, сподвижников, общину и всех. Амин».Действия, совершаемые в Мине
1. Самых значимых действий, совершаемых в день прибытия из Муздалифа в Мину, четыре: бросание камушек в Джамратуль акабат, жертвоприношение, сбривание (укорачивание) волос, совершение тавафуль ифазат (обязательный таваф).
2. Желательно соблюдать этот установленный порядок, т. е. сначала бросание камушек, затем жертвоприношение (кто намерен его делать),
затем сбривание (укорачивание) волос, затем таваф. Можно совершить, изменив порядок, но в этом случае упускается возможность получения вознаграждения за соблюдение сунны, но для хаджа оно не мешает.
3. После полуночи (той, что проводят на Муздалифе) можно сразу идти и бросать камушки, сбривать (укорачивать) волосы и отправиться совершить таваф.
4. Срок бросания камушек длится, начиная с полуночи до вечера, и дальше до захода солнца 13-го дня зуль-хиджи. Сбривание волос и таваф не имеют строго ограниченного времени. Но для всех действий ценным является праздничный день.
5. Из этих четырех действий, совершаемых в праздничный день, два действия (сбривание волос и таваф ифаза), являются составляющими частями хаджа, без совершения хоть одного хадж не действителен. Бросание камушек – это ваджиб, т. е. необходимое, без совершения которых хадж засчитывается, но подвергается греху и облагается штрафом. Жертвоприношение – желательное действие, в несовершении его нет греха, штрафа, но не получит воздаяния за него. Если не совершено Са’ю после тавафа куддум (приветствия), то после тавафа ифаза должен
совершить его.Выход из хаджа
6. При выходе из хаджа из этих четырех действий от жертвоприношения ничего не зависит. А если из остальных трех (бросание камушек, сбривание волос и таваф совершить два действия, то их хадж (первая
стадия) завершается, т. е. он освобождается первым освобождением. А с совершением всех трех вышеприведенных действий полностью выходят из хаджа. После завершения первой стадии хаджа дозволяются все действия, запрещенные вступлением в хадж, кроме супружеской близости и предпосылок к ней.
Например, можно надеть одежду, надушиться, стричь волосы и ногти. Запрещаются брак, супружеская близость, целоваться и получать
другие удовольствия от жены. После второго, полного выхода из хаджа,
эти действия тоже дозволяются. Для полного освобождения от хаджа, если ранее Са’ю не был совершен, то после тавафа ифаза нужно его
совершить и только после этого он полностью выходит из хаджа. Это
условие для полного выхода из хаджа. Если до полного (второго) завершения получить удовольствие от жены (кроме близости), он подвергается штрафу – одна овца. Если совершить близость с женой, налагается штраф – верблюд.
Если до завершения первой стадии хаджа, зная, что это греховно,
вступить в половую связь, то его хадж нарушается. Но от этого нельзя
не совершать остальные действия хаджа. Ему нужно резать верблюда и
на следующий год безотлагательно возместить хадж, если не совершит,
ему большой грех.
7. После полного выхода из хаджа хотя хадж считается совершенным, но остаются еще необходимые и желательные действия: это ночевка в Мине, бросание камушек в дни ташрика (т. е. после праздника) и
прощальный таваф.Бросание камушек
1. По приходу из Маздалифы в Мину лучшее деяние – это бросание камушек. Это называется тахийят Мины. По возможности, желательно, не разбирая багаж, сперва идти бросать камушки.
2. В этот день (первый) бросают семь камушек только в одно место – в «Джамратуль акабат». В остальные дни в три места бросают по семь
камушек. В Мине три места, в которых бросают камушки. Эти места назы- ваются джамраты. По направлению из Мины в Мекку первый джамрат – это «Джамратуль сугра», т. е. малый джамрат; второй за этим идет «Джа- мратуль вуста» – средний джамрат; третий и последний, самый крайний (к Мекке) – «Джамратуль акабат». В первый день прихода в Мину из Муздалифа (в Курбан-байрам) бросают семь камушек в «Джамратуль акабат». В остальные дни сперва на малый, затем на средний, а потом на «Джамратуль акабат» каждый день бросают по 21 камушку, т. е. на каждый джамрат по семь. Соблюдение такого порядка обязательно.
3. Если, начиная с полуночи, проводимой в Муздалифе, до захода солнца праздничного дня в любое время на «Джамратуль акабат» бро-
сить семь камушек, то долг исполнится.
4. В этот день лучшее время для бросания – это когда солнце под-нимется на семь локтей. Есть три срока, указанных для бросания камушек в праздничный день на «Джамратуль акабат»:
1). самое достойное время – с восхода солнца до обеда праздничного дня;
2). выборочное время – до захода солнца в тот же день;
3). допускаемое время – до захода солнца третьего дня ташрика. До этого брошенные камушки считаются брошенными в срок и штра-
фом не облагаются.
5. Лучший способ бросания камушек в Курбан-байрам: левым боком поворачиваются к Мекке, правым к Мине, лицом становясь к «Джа-
мратуль акабат», подойдя поближе. Если будет невозможно так бросать, то бросают, как удастся. При бросании камушек под мостом поворачи- ваться правым боком к Мекке, левым к Мине нельзя. Такое бросание не засчитывается.Сбривание (укорачивание) волос
1. По возвращении из Муздалифа в Мину самым ценным действием после бросания камушек является жертвоприношение, затем сбрива-
ние (укорачивание) волос.
2. Сбривание (укорачивание) волос является одной из составных частей (рукну) хаджа и умры, и до тех пор, пока не исполнено это рукну,
хадж и умра не завершаются.
3. Под словом “сбривание” мы имеем цель удалять волосы или укорачивать бритьем, состриганием, выдергиванием, сжиганием, т. е. каки-
ми бы способами ни удалим волосы, рукну считается выполненным.
4. Удалением волос на другом месте тела, кроме головы, не исполняется рукну хаджа.
5. Для исполнения этого рукну хаджа достаточно удаление и трех волос. Три волоса можно удалить с одного места или с разных мест на
голове.
6. По мазхабу имама Абу Ханифы для исполнения рукну хаджа нужно удалить волосы хотя бы с одной четвертой части головы. По мазхабу Малика нужно удалять волосы со всей головы. Поэтому и для шафиитов желательно удалить волосы со всей головы. В сбривании всех волос головы есть уверенность совершения этого рукну.
7. С какой бы стороны головы не укоротить волосы (с затылка, висков и т. д.), это рукну считается исполненным.
8. Удаление хоть и небольшой части тех трех волос тоже является допустимым. Но желательно отрезать чуть толще размера пальца (т. е.
1–2 см).
9. Не достаточно резать один длинный волос три раза.
10. Лысому человеку желательно проводить бритвой по голове, дабы уподобиться бреющемуся. По Абу Ханифа необходимо проводить
бритвой по голове и лысому. 11. Имамат аш-Шафии говорит, что при сбривании волос с головы он захотел бы сбрить хоть немного с бороды и усов тоже.
12. При сбривании (укорачивании) волос желательно сесть по направлению к Каабе и сбривать, начиная с правой стороны. Мужчине же-
лательно полностью сбрить свою голову, а женщине желательно не брить, а укоротить на толщину пальца (т. е. 1–2 см). («Итхаф». Т. 4. С. 675).
13. При сбривании (укорачивании) волос, положив ладонь на лоб, произносят: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар». Затем читают
дуа: «О мой Аллах, поистине, мой лоб в Твоем подчинении, поэтому Ты по числу каждого волоса в Судный день дай мне нур и смой мои грехи».
Перевод: «О мой Аллах, Ты дай мне благо по числу каждого волоса, смой зло, возвысь мою ступень и смой мои грехи и грехи тех, кто сбрил и уко-
ротил свои волосы, и грехи всех мусульман».
14. Удаленные волосы желательно закопать в землю, чтобы не видели другие. Женщинам оставлять постриженные волосы на виду у чу-
жих мужчин греховно (харам).
15. После бритья головы желательно постричь ногти, надушиться и надеть одежду.
16. Желательно, чтобы тот, кого стригут, и тот, кто стрижет, были в омовении. Также желательно, чтобы и тело было в чистоте.
17. Можно брить голову с полуночи на Муздалифа. Можно сбривать и через несколько лет, но покуда он не сбреет (не укоротит) волосы,
его хадж не будет завершенным. Лучшее же время для сбривания – это день жертвоприношения, после бросания днем камушек на «акабат» до совершения тавафа ифаза (фарз-таваф).
18. Нет специально указанного места для сбривания головы. Для паломника лучше совершить его в Мине. Тому же, кто совершает умра,
лучшее место Марва.
19. Тот, кто намерен совершить до хаджа умра и после этого сразу вступает в хадж и до дня жертвоприношения голова не покрывается во-
лосами (не чернеет), то ему лучше просто стричь волосы.
20. После бросания камушек и подстригания волос завершается первая стадия хаджа. И ему дозволяется все, что запрещается паломнику, кроме близости с женой.
21. Отложить сбривание позже дня курбана – порицательно. Еще порицательнее откладывать позже дней ташрика. Откладывать до выхо- да из Мекки особо порицательно (нежелательно). 22. Укорачиванием трех волос получают вознаграждение за исполнение фарза, а за полное сбривание получают вознаграждение еще и за совершение сунны.
23. После сбривания волос три раза произносят «Аллаху акбар» и после закапывания волос в землю совершают два ракаата намаза-суннат с
намерением: «Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-суннат».Тавафул ифазат и уход из Мины
1. Тавафул-ифазат – это таваф, совершаемый после возвращения из Арафата. Его называют еще и обязательным тавафом (тавафу ррукни, или тавафу-зиярат, или тавафуль-фарз). Этот таваф является одной из
составных частей хаджа, без которого он (хадж) не действителен.
2. В праздничный день сначала бросают камушки, затем (кто может) совершают жертвоприношение, далее сбривают голову и потом совершают таваф-ифазат. Желательно соблюдать этот порядок. Но нет
помехи для хаджа от несоблюдения этого порядка.
3. Срок для тавафул-ифазат наступает с полуночи (в Муздалифе, с праздничной ночи). Сначала нужно побыть на Арафате, затем только доходит очередь до бросания камушек, сбривания головы и тавафул-
ифазат.
4. Для тавафул-ифазат нет указанного крайнего срока, т. е. его можно до конца жизни совершить, но пока не совершит таваф-ифазат, он полностью не освобождается от хаджа и не дозволяется ему супружеская близость.
5. Для совершения тавафул-ифазат лучшее время – день жертвоприношения (день прихода из Муздалифа в Мину). В праздничный день тоже лучше совершить таваф-ифазат до обеда (во время зуха) и затем
сбрить голову.
6. При тавафул-ифазат читают намерение: «Я намереваюсь совершить таваф».
7. Если после тавафул-куддума (прибытия) в Мекку не было совершено Са’ю, то после таваф-ифазат обязаны его совершить (без этого хадж не действителен). Если же после тавафа тело уже ослабло, то Са’ю
можно отложить и совершить после отдыха.
8. После совершения ифаза желательно на обеденный намаз вернуться из Мекки в Мину. Так поступал и Посланник Аллаха. Поэтому обеденный намаз, совершенный в Мине, достойнее, чем в Масджидуль
Хараме. Паломнику в этот день после намаза желательно читать такбир. И в последующие дни ташрика тоже после каждого намаза желательно читать такбир. Паломники приступают к такбиру после обеденного намаза праздничного дня. Если до рассвета камушки брошены, то можно
сразу же после утреннего намаза тоже читать такбир. Не находящиеся на хадже приступают к такбиру с утра дня Арафата (т. е. за день до праздника). Последний такбир читают после утреннего намаза, в последний
день ташрика. Праздничный намаз (салат-уль-ид) находящиеся в Мекке совершают в коллективе, а в Мине – по отдельности.Действия, совершаемые в Мине в дни ташрика
1. Днями ташрика называют дни, последующие празднику, 11, 12, 13-й дни месяца зуль-хиджа.
2. Есть два действия, которые нужно совершать в эти дни и за невыполнение которых налагается штраф. Это проведение трех ночей в Мине и бросание все три дня по трем джамратам по семь камушек (т. е.
21 камушек) в день. Если во второй день ташрика после бросания камушек после полудня, до захода солнца покинуть Мину, то не обязательно
проводить третью ночь в Мине и бросать камни в третий день, и не подвергается штрафу. Но лучше всего провести и третью ночь ташрика в Мине, бросить на следующий день камушки и отправиться в Мекку.
3. Дни и ночи, проводимые в Мине, нужно провести в чтении дуа, славословии, зикру, читая такбир после намазов: салаваты Пророку, Коран и в других добродетелях. Читайте много дуа, не только себе, но и своим родителям, близким друзьям и всем мусульманам. Желательно в
Мине искупаться перед бросанием камушек все три дня. После бросания камушек тоже дуа принимается.Ночи в Мине
1. В дни ташрика нужно провести ночи в Мине. Если большую часть ночи провести в Мине, то фарз исполняется.
2. Если во второй день ташрика в обед бросить камушки и до захо- да солнца покинуть Мину, то проводить третью ночь в Мине и бросать
камушки на третий день не обязательно. И за несовершение этих двух действий не обязательно платить штраф. Но желательно провести и тре- тью ночь в Мине. Если первые ночи паломник не провел в Мине, то, не
проведя третью ночь там, он не имеет права покинуть Мину.
3. Если не провел одну ночь в Мине или провел за ее пределами большую часть ночи, то накладывается штраф один мудд (беднякам), за две непроведенные ночи – два мудд, за все три непроведенные ночи
– налагают полный штраф. Это жертвование овцой и раздачей мяса беднякам Харама. Если нет для этого возможности, то нужно поститься
десять дней, из них три дня в Мекке, а семь – на родине. Если не смог поститься в Мекке, то все десять постов нужно соблюдать дома.
4. Тот, кто по уважительной причине не смог провести ночи в Мине, не подвергается штрафу. Уважительные причины имеют чабаны,
которые пасут скот, те, кто должен охранять скотину, деньги, товар для дома и т.д. или ищут потерявшегося. Если есть что-то, чего может ли- шиться проведением ночей в Мине, ухаживанием за больным, или же
сами больные, пропащий или занявшийся поисками утери (скота и т. д.), то эти люди освобождаются от проведения ночей в Мине и штраф
на них не накладывают. Если по какой-то причине не смог бросить камушки, то их можно бросать ночью и на следующий день, т. е. до захода солнца третьего дня ташрика (11, 12, 13-й дни зуль-хиджы).
5. Тот, кто за небросание камушек или непроведение одной ночи в Мине не смог выплатить мудд, должен поститься пять дней: два – в Мекке, три – дома. Если за неброшенные два дня камушки и непроведенные
две ночи не сможет выплатить мудды, то нужно поститься восемь дней, из которых три в Мекке и пять на родине.
6. Штрафные посты нельзя соблюдать в дни ташрика (в эти дни греховно поститься). Сразу после этих дней нужно начинать поститься.Жертвоприношение
1. После бросания камушек в праздничный день желательно сперва совершить жертвоприношение, затем сбрить волосы, затем совершить тавафул-ифазат (обязательный таваф).
2. В хадисе, рассказывающем о достоинстве жертвоприношения, сказано: «Самое любимое у Всевышнего в день жертвоприношения деяние – это жертвоприношение». В Судный день наше жертвенное жи-
вотное придет со своими рогами, копытами и волосами. И кровь той жертвы, прежде чем дойти до земли, доходит до Аллаха (поднимается на высокий уровень). Принося жертву, вы радуйтесь и режьте
лучшее» (Ибну Маджа, Тирмизи). В другом хадисе сказано, что по числу волос той жертвы запишут вознаграждение (Ахмад, Ибну Маджа).
3. Время для жертвоприношения наступает, когда пройдет только времемя после того, как поднимется солнце, совершают праздничный намаз. После этого можно резать в любое время со дня праздника Кур-
бан-байрама до захода солнца последнего дня ташрика, т. е. 13-го дня зуль-хиджа.
4. Продать мясо жертвенного животного беднякам и другим людям греховно. Нельзя заменить жертвоприношение денежным эквивалентом.
АРАФАТ
Добавил: mualim 24 октября 2011 15:35
Просмотры (263) Комментарии (0) Форум (Шафиитский Фикх)