Что желательно произносить после утреннего и вечернего азана?
После призыва на вечерний намаз, муадзину желательно прочитать:
«Аллахумма хаза ик'балу лайлика ва идбару нахарика ва асвату ду'атика фаг'фир ли» (О мой Аллах, наступает Твоя ночь и возвращение Твоего дня и голосов, призывающих к Тебе – потому очисти меня от грехов!).
После призыва на утренний намаз, муадзину желательно прочитать:
«Аллахума хаза ик'балу нахарика ва идбару лайлика ва асвату ду'атика фагфир ли» (О мой Аллах, вот и наступил Твой день и возвращение Твоей ночи и голосов, призывающих к Тебе – потому очисти меня от грехов!).
Услышавшему азан желательно произнести то же самое, после ответа на азан и чтения салавата.
Эти действия являются самостоятельными, то есть, одно можно совершить без другого.
Чтение салавата
Пророку (мир ему и благословение) перед азаном и икаматом
Перед тем, как произнести азан и икамат, желательно (суннат) прочитать салават Пророкуr.«Аллахумма салли ала саййидина Мухаммадин ва ала али саййидина Мухаммадин ва саллим».
Анас ибн Малик рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:«Мольба между призывом на намаз и объявлением о его начале не будет отвергнута». Хадис передал ан – Насаи, а Ибн Хузейма посчитал его достоверным.
Желательно прочитать молитву (дуа) после азана до икамата. Существует хадис, приведенный по этому поводу. Здесь приводится молитва, которая рекомендована к чтению:«Аллахумма инни асалукаль 'афва валь 'афията валь му'афата фи ддини ва ддунья валь Ахирати» (О Аллах, я прошу у Тебя прощения и в религии, и в мирском, и в Ахирате, а также здоровья!).Время после азана до икамата, за исключением суннатов-ратибатов (желательныесопроводительные ратибаты к обязательным, намазы), лучше провести в молитве. Молитва, прочитанная в земном поклоне (суджда) желательных намазов тоже считается молитвой, о которой мы говорим.
Достаточно прочитать «Аят уль-Курси». Сказано, что тому, кто прочитает «Аят уль-Курси» после азана перед икаматом, не засчитываются грехи, совершенные между двумя намазами.
В «Хамише макаматул хазири» написано: «Если тот, кто услышит азан, скажет:«Мархабан, билькаили, адлан, мархабан биссалати ахлан» – ему записывается степень в две тысячи ступеней» (Добро пожаловать, вестник истины, также – добро пожаловать, время намаза!).
В книге «Шанвани» написано: «Если кто после слов муадзина – «Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах» скажет: «Мархабан бихабиби ва куррати 'айни Мухаммад бину 'абдаллах саллалху та'ала 'алайхи са саллам», поцелует ногти больших пальцев и проведет по своим глазам, то они никогда не будут болеть» (Добро пожаловать, желанный свет моих очей Мухаммад, сын Абдаллаха, да будет с тобой мир и благополучие!).
Внимание: Ваххабиты говорят, что этого нельзя делать. Алимы считают, что лучше сделать это действие.
Всемирно известный алим-хадисовед имам Сахави считает, что это пришло от пророка Хизри. Нам же лучше последовать за этими алимами, чем за невежественными и заблудшими ваххабитами.
Сказано, что молитва, прочитанная между азаном и икаматом, будет принята, и поэтому желательно еепрочитать.
Имам Абдул Ваххаб Шарани в книге «Аль ухдуль Мухаммадият» пишет: «Пророк Мухаммад велел просить у Аллаха между азаном и икаматом – что-то из мирских благ, или вознаграждение в Ахирате».Без уважительной (по Шариату) причины этот промежуток времени нельзя провести без молитвы, ибо в это время между верующим и Всевышним поднимаются завесы. Это похоже на то, как правитель (хан), открыв двери, принимает служителей и друзей. Подобно тому, как просьбы вошедших исполняются, начиная со стоящих в первых рядах, так Аллах исполняет просьбы Своих рабов.
Не секрет, что Всевышний любит смиренное и усердное прошение.
Тот, кто не выражает подлинного смирения в молитве, демонстрирует, что не нуждается в милости Всевышнего. Из-за такой беспечности Господь может и вовсе отказатьему. И тогда, что бы человек ни просил (день и ночь беспрерывно), его молитва не возымеет действия.
Такое состояние часто встречается у увлеченных работой людей, к примеру, среди занятых торговлей. Они не отвечают на азан и не читают молитву после азана. Да защитит Аллах нас от этого!
Сколько людей выполняют вирды (тарикатское задание), читают хизбу, клянутся именем Аллаха, чтобы вернулось прежнее состояние смиренности, но тщетно.
Поэтому, брат мой, берегись беспечности, безответственности в мольбах, пользуйся возможностью, данной тебе Всевышним! Поистине Аллах Всезнающ и Всемогущ!
В хадисе, переданном от Абу Давуда, сказано: «Молитва, прочитанная между азаном и икаматом, не отвергается».
Сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, что же нам просить?». «Просите блага мира и Ахирата!» – ответил Пророк (мир ему и благословение).
Мухаммадариф РАМАЗАНОВ
имам мечети им. Имама Шамиля г. Махачкалы
МОЛИТВА МЕЖДУ АЗАНОМ И ИКАМАТОМ
Добавил: mualim 24 октября 2011 15:39
Просмотры (216) Комментарии (0) Форум (Шафиитский Фикх)