Обязательных частей (арканов) - 13.
1.Например суннат-намаз [до или после] обеденного намаза, или намаз в праздник разговения (Ураза байрам), или в праздник жертвоприношения. В обязательном (фарз) намазе следует сделать намерение совершить намаз, уточнить какой именно это намаз (утренний или другие) и упомянуть обязательность этого намаза для совершеннолетних. Желательно еще упомянуть количество ракаатов, сказать, что совершается намаз ради Аллаха, уточнить своевременный или возмещенный. Обязательно намерение сказать вместе с произнесением вступительного такбира (Аллаху акбар).
2.Вступительный такбир (Аллаху акбар). Его нужно говорить стоя. Не нарушается если в такбир вмешать немного описания Всевышнему Аллаху (например сказать «Аллаhуазза ва джалля акбар»), или недолгое молчание (сказать «Аллаhу» помолчать и произнести «акбар).Человек, который не может произнести эти слова на арабском, скажет на любом другом языке, но он обязан научиться говорить [на арабском], даже если для этого придется поехать куда-нибудь. Если он обучается этому, то он обязан откладывать намаз до тех пор, пока или не научится, или не останется времени этого намаза, кроме как для выполнения фарза. Является условием, чтобы произносящий такбир сам себя слышал, и также читающий остальные обязательные молитвы.
3. Стояние,выпрямившись в обязательном намазе, если в состоянии стоять. Является условием выпрямить позвоночник. Если не может выпрямить, то встанет немного наклонившись. Если и так не сможет, то сядет и поясной поклон совершит, сделав лоб противоположно передней стороне колен, но лучше сделать противоположно месту земного поклона,и делаются они (т.е. поставив противоположно коленям или месту земного поклона) подобно поясному поклону стоячего. Если и так не сможет, то ляжет на бок. Ложиться на правый бок лучше. Если и так не сможет, то ляжет на спину, и поднимет голову чем-нибудь, затем будет кивать головой для поясного и земного поклона. Кивание головы для земного поклона должно быть сильнее, чем для поясного поклона. Если и так не сможет, то будет показывать поклоны веками, а если и так не сможет то сердцем выполнит все обязательные части (арканы) намаза. Для человека, который может совершать намаз стоя, желательные намазы можно совершать сидя или лежа на боку, но не на спине. И сядет он для выполнения поясного и земного поклонов. В таком случае, совершившему намаз сидя, будет только половина воздаяния стоячего, а лежачему будет лишь половина воздаяния сидячего.
4.Чтение суры «аль-Фатиха». Читать ее обязательно всем, кроме опоздавшего на коллективный намаз (ему сразу необходимо пойти вслед за имамом).Также является обязательным произнести «БисмиЛляh», и также все удвоения. Если при чтении букву «Дзад» (?) прочитать как «За» (?) то не засчитывается чтение. Является обязательным условием чтобы не было в чтении ошибок, меняющих смысл слов, также беспрерывность. «Аль-Фатиха» прерывается если специально долго молчать, или немного помолчал, но с намерением прервать чтение, и каким-нибудь другим зикром, кроме как если произнес его по забывчивости. Также не прерывается «аль-Фатиха», если стало желательным произнести какой-либо зикр, к примеру если говорить «Аминь», или просить защиты у Аллаха (при чтении аятов о наказании),просить милости (при чтении аятов о милости), или совершения земного поклона, связанного с чтением специальных аятов имамом (Садждату-Ттиляват), итакже чтобы напомнить имаму, если он запнулся.
5.Поясной поклон (руку`). Минимальный поклон это когда наклоняешься так, чтобы ладони достигали до колен. В поясном поклоне является условием задержаться, так чтобы органы утвердились в этом положении. Нельзя этим поклоном намереваться сделать что-либо другое кроме этой обязательной части намаза. Если наклоняясь чтобы совершить земной поклон из-за чтения специальных аятов, и дойдя до уровня поясного поклона сделать намерение оставить это для руку`а, то будет не достаточно.
6.Выпрямление после поясного поклона (и`тидаль). И`тидаль - это возвращение в то положение, в котором он стоял до совершения поясного поклона. Условием является задержка в этом положении, и не намереваться этим движением совершить что-либо другое помимо И`тидаля. Если к примеру, поднять голову,испугавшись чего-то, то этого не достаточно!7.Два раза земной поклон. Минимальный поклон это когда ставишь на место молитвы часть кожи лба. Условия: задержка в этом положении на некоторое время; поставить на место молитвы часть обоих колен; часть обеих ладоней; часть пальцев обоих ног (с нижней стороны); тяжестью головы давить на лоб; не спускаться на земной поклон с другой целью, кроме суджуда (земного поклона). Если человек упадет лицом вниз (во время и`тидала), то он обязан вернуться в стоячее положение и возобновить земной поклон.
Также условие: нижнюю часть туловища поднять над верхней частью (т.е. таз должен быть выше груди); не совершать поклон на что-либо, двигающееся из-за движения, молящегося, кроме в том случае, если эта вещь находится в руках молящегося (например: если совершить поклон на палочку, которую держит в руках, поклон засчитывается). Если на всем лбу лежит повязка из-за раны, и боится ее снять (т. к. могут быть осложнения), то поклон совершит на повязку, и намаз возмещать не надо.
8.Сидение между двумя суджудами (земными поклонами).
Условия: задержка на некоторое время; не сидеть слишком долго (также для и`тидала); не намереваться вставанием делать что-либо, кроме суджуда. Например, если поднял голову от испуга, то этого не достаточно.
9.Последнее аттахиййат (ташаххуд).Минимальное: «Аттахиййату лиЛлаhи, Салямун `алайка аййуhа-ннабиййю ва рахматуЛлаhи ва баракатуh.Салямун `алайнаа ва `аля `ибадиЛлаhи ссалихин. Ашhaду алля иляhа илляЛлаh, ва аннаМухаммада-ррасулуЛлаh».Является условием непрерывность, и чтобы читался на арабском языке.
10.Сидение для последнего аттахиййат (ташаххуд).
11.Салават (благословение) на Пророка Мухаммада (мир и благословение ему), сидя после ташаххуда. Минимум следует произнести следующие слова: «Аллаhума салли `аля Мухаммад», или «`аляРасулих» или «`аля-Ннабий».
12.Салам (для выхода из намаза). Минимум следующие слова: «Ассаляму `алайкум».
13.Последовательность выполнения всех этих действий. Если специально нарушить последовательность, к примеру, сделав земной поклон до поясного поклона, то намаз нарушается. А если случайно оставить последовательность, то все что сделано после пропущенной составной части (рукн) намаза не засчитывается [а надо вернуться к оставленному рукну и оттуда продолжить дальше намаз]. Если вспомнил о нарушении последовательности, т.е. об оставлении одного рукну, до того как дошел до такого же рукну в следующем ракаате, то следует вернуться обратно на это рукну и сделав его продолжить дальше.
Если в конце намаза станет ясно, что пропущен земной поклон в последнем ракаате, то следует вернуться назад, сделать земной поклон и заново прочитать ташаххуд. А если стало ясным или начал сомневаться, что пропущен земной поклон не в последнем ракаате, то следует дополнить намаз еще одним ракаатом.
Если пропустил один земной поклон и встал на следующий ракаат, то ему следует вернуться сначала в сидячее положение между двумя земными поклонами, задержаться там на некоторое время [как в обычном сидении между двумя земными поклонами], а затем совершить земной поклон и продолжить намаз дальше.
Если после выхода из намаза (после салама) вспомнили что пропустили один рукн, [кроме намерения или вступительного «Аллаhу акбара»] то следует дополнить намаз одним ракаатом, если не прошло много времени и не трогал наджас (нечисть). Отворачивание от киблы или разговор не вредит. Если же прошло много времени, то надо заново совершить намаз.
А если вспомнить, что были пропущены намерение или вступительный «Аллаhу акбар» то следует заново совершить намаз.
Описание намаза обязательные части намаза
Добавил: mualim 24 октября 2011 15:57
Просмотры (271) Комментарии (0) Форум (Шафиитский Фикх)