Абдуллах бин Убайй будучи неверующим лицемером , его сын Абдуллах был очень богобоязненным сподвижником Посланника(сас). Когда его отец умер , он пришел к Посланнику(сас) и передал ему предсмертные пожелания ,чтобы ибн Убаййа похоронили в рубахе Поосланника(сас) и он(сас) прочитал над ним погребальную молитву и попросил бы за него прощения Аллаха у его могилы.( Муснад Имама Ахмада 2:18). Интересно,что ибн Убайй всю жизнь вынашивал планы против Ислама, но попросил чтобы Посланник(сас) за него помолился после смерти. Посланник(сас) снял свою рубаху и передал её его сыну Абдуллаху(ра) и попросил сообщить ему когда будет погребальная молитва ( Муснад 2:18, сахих Бухари, 2:76, сунан Тирмизи 5:280).
Когда все было готово к джаназа-намазу , Посланник(сас) хотел приступить к намазу, но Умар(ра) спросил его(сас) "Разве Аллах вам не запретил совершать намаз над умершеми лицемерами?"(Муснад, 2:18; сахих Муслим, 4:1865). Посланник (сас) улыбнулся и сказал "Аллах оставил мне это на мое усмотрение (сура Тавба,80 ..."Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его Посланника. Аллах не ведет прямым путем нечестивых людей." ...)и я сделал свой выбор (в пользу совершения)" (Муснад, 4:1865; Тирмизи, 5:279). Затем Посланник(сас) совершил джаназу намаз над ибн Убаййем и пришел к его могиле (Муснад, 1:16; Тирмизи, 5:279). Спустя некоторое время снизошел аят о запрете джаназы и молитв над умершеми лицемерами (Тавба,84 - Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами.). После этого аята он(сас) никогда больше не совершал молитв над умершеми лицемерами (Муснад, 1:16.). Но когда Посланник(сас) совершил для ибн Убаййа молитву выявилась такая хикма (мудрость) ,что много людей ,которые были в окружении ибн Убаййа истинно уверовали. Когда спросили самого Посланника(сас) об этом (рубаха и джаназа намаз для ибн Убаййа) ,он(сас) ответил "То что я ему отдал свою рубаху и совершил над н им молитву - это не спасет его от наказания Аллаха.Однако на надеюсь на то что из его племени 1000 людей истинно уверуют " (Тафсир Табари, 10:206). И действительно как передано в "Умдат уль Кари" (8:54) Бадруддина Айни , около 1000 человек истинно уверовали.
Как передают в книгах по жизнеописанию Посланника(сас), Умар увидев это почувствовал сожаление о своем вопросе к Посланнику(сас) "Конечно же Аллах и Его Посланник(сас) знают лучше".